2005年 10月 01日
ミルクプリンに決まり♪ |
このところ、怪しげなお菓子断ちしてる私は、おいすぃ~デザートに飢えています!!
ってことで、昨日は、栗原はるみさんレシピでオーブンを使わないでもできるデザート、"ミルクプリン"を作ってみました。
写真はイマイチですが、これ、サイコーに美味しいですよ♪
"レシピ本にも何度食べても飽きない味"とありましたが、練乳のコクっとした甘味に程よい弾力。思わず、ミルキーはママの味~♪と歌いだしたくなっちゃいます。
あんまり美味しいので、次回は、分量を倍にして作っちゃうことを決意しました。
皆さんにも、勝手にレシピをご紹介!よかったら試してみてくださいねっ。
[材料]4~5人分(←大人2人で2回で食べきっちゃいます)
粉ゼラチン・・・・・・・1袋(5g)
(水・・・・・・・・・・・・・大さじ2)
牛乳・・・・・・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
コンデンスミルク・・1/4カップ
[作り方]
1.分量の水に粉ゼラチンを入れてふやかす
2.鍋に牛乳と砂糖を入れて、弱火にかけ、沸騰直前で火を止めて1.を
加えてよく混ぜる。ゼラチンが完全に溶けたら、コンデンスミルクを加えて
混ぜ合わせる
3.器に流し入れ、粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やす
4.ぶどうを飾る
これだけです。簡単でしょ? レシピにはマスカットが飾ってあったので、家では、ちょうど手に入りやすい、アメリカングレープをのせてみました。でも、ミルク本来の味を楽しみたい場合、果物はなくてもいいなぁ~なんて思っちゃいました。
栗原はるみ著:
私の好きなおやつとパン
フジテレビジョン
ってことで、昨日は、栗原はるみさんレシピでオーブンを使わないでもできるデザート、"ミルクプリン"を作ってみました。
写真はイマイチですが、これ、サイコーに美味しいですよ♪
"レシピ本にも何度食べても飽きない味"とありましたが、練乳のコクっとした甘味に程よい弾力。思わず、ミルキーはママの味~♪と歌いだしたくなっちゃいます。
あんまり美味しいので、次回は、分量を倍にして作っちゃうことを決意しました。
皆さんにも、勝手にレシピをご紹介!よかったら試してみてくださいねっ。
[材料]4~5人分(←大人2人で2回で食べきっちゃいます)
粉ゼラチン・・・・・・・1袋(5g)
(水・・・・・・・・・・・・・大さじ2)
牛乳・・・・・・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
コンデンスミルク・・1/4カップ
[作り方]
1.分量の水に粉ゼラチンを入れてふやかす
2.鍋に牛乳と砂糖を入れて、弱火にかけ、沸騰直前で火を止めて1.を
加えてよく混ぜる。ゼラチンが完全に溶けたら、コンデンスミルクを加えて
混ぜ合わせる
3.器に流し入れ、粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やす
4.ぶどうを飾る
これだけです。簡単でしょ? レシピにはマスカットが飾ってあったので、家では、ちょうど手に入りやすい、アメリカングレープをのせてみました。でも、ミルク本来の味を楽しみたい場合、果物はなくてもいいなぁ~なんて思っちゃいました。
栗原はるみ著:
私の好きなおやつとパン
フジテレビジョン
by chamettino
| 2005-10-01 12:40