2004年 09月 17日
Asian Sweets♪ |
記事の投稿を1ヶ月ほどもサボってしまいました・・・。
お仕事をなさっている方には、悠長な話なのですが、目下学生の身分なので、この1ヶ月の間、学校が夏休みの間は、帰国したり、来台するやいなや、いよいよ結婚写真を撮ることになったり、新学期が始まったり、など、なんだかんだと忙しかったとはいえ、不徳のいたすところではあります。今日からまたはりきって投稿しまーす。
今日のNHKワールドプレミアムでやっていた「生活ほっとモーニング」ご覧になった方いらっしゃいましたでしょうか?「アジアンスイーツ特集」だったんです。台湾こそ紹介されなかったけれど、香港からは豆花やマンゴープリン、ベトナムからは西米露のような汁粉系のデザート、カンボジアは芋栗系大好きの私のハートに火をつけた一品、かぼちゃプリン(かぼちゃの中をくりぬいて卵とココナッツミルク等をそそいで蒸したもの)、タイからはルークチュップという緑豆あんで作られた色とりどりの果物のミニチュアという内容で、すっかり甜点の世界に魅了されたのでした。
ということで、早速、以前からトライしようと思ってた杏ニンと白木耳、それに地瓜の糖水に挑戦してみました。氷砂糖を使ったからかな、甘さ控えめな仕上がりに。これでもかっていうくらいできてしまったので、しばらくは、おやつもお夜食もこれでしのげそう♪
by chamettino
| 2004-09-17 22:45