我的台北生活(台湾でカルジェル♪)
2017-01-04T23:48:24+09:00
chamettino
台湾でカルジェル専門の自宅(出張)サロンを始めました!沢山の人に幸せな気持ちになっていただけますように☆
Excite Blog
至福のひととき♪
http://chamettino.exblog.jp/2826103/
2005-12-12T21:49:40+09:00
2017-01-04T23:48:24+09:00
2005-12-12T21:49:40+09:00
chamettino
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いつも、と~っても美味しそうなパンケーキ&ホットケーキをご紹介されているパンケーキカフェさんのレシピで、ミックス粉を使わないで、薄力粉から作るホットケーキにチャレンジしてみました!!
写真は、相変わらず暗くてよくないのですが、しっとりふわっふわにできあがりました。生クリームとバター、それに、メープルシロップをたっぷりかけて、バナナジュースと紅茶と一緒にいただきました♪
それにしても、パンケーキカフェさんのように、まん丸に形の整った焦げ目の一切ないキツネ色のホットケーキを仕上げるのって、相当熟練の技が必要のようです(^^; 丁寧に1枚ずつ焼いていったのにな~。
あんまり美味しいので、帰国したら、母にも作ってあげようなんてウキウキ気分でいたけれど、よく考えたら、妊婦なのよね~。もう後期だし、甘い物には、気をつけなきゃだわ。トホホ・・・。]]>
喜餅
http://chamettino.exblog.jp/2780935/
2005-12-06T11:49:12+09:00
2017-01-04T23:48:24+09:00
2005-12-06T11:49:12+09:00
chamettino
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半分食べちゃったので、汚らしい写真なのですが(>_<) わかります?直径30cmくらいの巨大な月餅のようなケーキ。中にお餅とあんこ、それにアヒルの卵がはいっています。
周りの皮は太陽餅のようにいわゆる薄~いパイ生地で、底の部分には白ゴマがびっしり。それがとっても香ばしく、あんこの信じられないほど控え目な甘さと卵の黄身の濃厚なテイストが、まさに絶妙なうまみを引き出してるという感じで、大ヒット~♪ (*^_^*)
そろそろ、出産のための里帰りが近づいているので、彼のお母さんとお姉さん家族が激励のため(かな?)にうちにやってきて、その時、お土産にいただいたのですが。お姉さん夫婦の住む台北県櫨州(テレサ・テンの生家があるところとして、有名なのだそうですが)で、有名なお店の喜餅なのだそうです。
喜餅とは、結婚が決まった女性が、女友達や親戚を招待して行う訂婚式(婚約式のこと)の招待を兼ねて、配るお菓子だそうです。お目出たいお菓子ですから、真中に、結婚のシンボルである"喜喜"という真っ赤な文字が描かれています。
突然の訪問には、開けないで欲しいものを開けられちゃったり、入らないでほしい部屋に入られそうになったり、ドキドキさせられっぱなしでしたが、普段、長男の嫁らしいことは一切できないで他の兄弟にお任せしてしまっているので、それにも関わらず、みんなして赤ちゃんを楽しみに会いに来てくれるということは、ありがたいことだなぁ・・・なんて、思っちゃいました。
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おしゃれ工房にグッときて
http://chamettino.exblog.jp/2760410/
2005-12-03T18:22:16+09:00
2017-01-04T23:48:24+09:00
2005-12-03T18:22:16+09:00
chamettino
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中でも、朝の掃除、洗濯が終わって一息ついた頃に、ホッとルイボスティーを飲みながら、メールチェックをしつつ、見ているのが"生活ほっとモーニング"や"おしゃれ工房"。
かつては、ややおばさんくさいタイトルに興味もなかった番組でしたが、今や、日々中華一辺倒なWild life@台湾で、忘れかけてく"生活を彩る楽しみ"を思い出させてくれます。
先日は、クラフト作家でガーデニングコーディネーターという鴨下ふみえさんという方が、お花のミニアレンジを添える可愛いラッピングを教えていました。
こんな感じ↓
特に、かわいい布を張った紙の箱を開けると、プレゼントの周りに、毛糸で作ったお花がちりばめられているというアイデアは、もう、うっとり!
台湾では、こんな可愛いらしい手作りラッピングなんて、よ~し、やってみよう!と思っても、まず、材料が簡単には揃わない上、受けないだろ~なぁ・・・。何ごとも、手間を楽しむ日本人と違って、コストと効率至上主義なのです、ここは。
な~んて、またいつものごとく愚痴ってばかりいても始まらないので、参考までに鴨下さんのHPをチェックしてみました。中には、彼女の作品集のページもあって、どんどんサーフィンしちゃいました。
可愛い雑貨に囲まれて、ちょっと気の利いたプレゼントを贈ったり贈られたり、いつかは、また、そんなLovelyな生活ができますよ~に!!]]>
弓なりな世界
http://chamettino.exblog.jp/2718153/
2005-11-28T10:48:34+09:00
2017-01-04T23:48:24+09:00
2005-11-28T10:48:34+09:00
chamettino
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右端の文心蘭などは、細い曲線美を出し、左端のカラーや真紅のケイトなどは、色も長さも力強さを出しています。う~ん、理屈は難しいけど、作るのは意外と簡単♪ 仕上がりは、ちょっとした植物園みたい。色合い的には、黄色と赤でやっぱりお正月風。]]>
A small trip in 台中♪
http://chamettino.exblog.jp/2670388/
2005-11-22T12:45:05+09:00
2017-01-04T23:48:24+09:00
2005-11-22T12:45:05+09:00
chamettino
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_<、)
台湾を車で旅するっていうと、どの国も似たり寄ったりかもしれないのですが、どうしてもトイレのことが気になってしまう私。妊娠してから、赤ちゃんが、膀胱を触るような感触もあり、とっても近いんです。どうしよう・・・・とも言っておられず、覚悟を決めていくつかのGSのトイレを利用。まぁまぁだったので、ホッとしました。
さて、台北から台中までは、車で、渋滞がなければ2時間半くらいの距離。それでも気候は、ずいぶん違って、毎日、しとしと雨が降り、ど~んよりした曇り空の台北とは正反対に、まだまだ夏模様の台中。とはいえ、これは台湾では秋晴れの範囲かなぁ。
夜ともなると、そよ風も吹くため、と~っても気持ちいいのでした。彼曰く、台中は"台湾でも最も暮らしやすい気候に恵まれている地域"だそう。夏は暑すぎず、冬でも20度を下回ることは少なく、暖かいんですって。
今回の旅行は、そうはいっても、ビジネス目的なので、彼がお客さんと会ってる間は、私はおとなしく、ホテルか車に待機していたのですが、台湾のビジネスホテルってつくづく充実してる・・・。
たいていのホテルは日本の影響を受けているため、やはり、外国人のお客さんは日本人が最も多いということもあると思うけれど、アメリカと違って、いわゆるアメニティなどもそろっているし、何せ部屋が広い!
日本で、ビジネスホテルのシングルクラスのお値段で、朝食付且つジムがついてます。ビジネスホテルでジムなんて利用してる暇人はいないので、豪華なマシーンとTVを独り占めしてました^^
さて、今回、すっかり楽しんでしまった台中の『食』をご紹介!
・『鼎王』の麻辣火鍋
ホテルの人が、この近辺(台中市内の繁華街)では、とっても流行っていると教えてくれた麻辣火鍋のお店。麻辣火鍋、別名"鴛鴦火鍋"とは「鴛鴦=おしどり」のことで、1つの鍋を2つに仕切って異なるスープが入っているもの。一方には、激辛スープ。もう一方には辛くないスープ(今回は、東北酸菜白肉鍋をチョイス)が入っています。
はっきりいって、台北にも麻辣火鍋のお店はいっぱいあるので、そんなに新鮮感もなく期待してなかったのですが、これがびっくりするほど美味しかったのです♪麻辣火鍋にはつきものの"鴨血"(アヒルの血を固めたもの)も、いつもは絶対口にしなかったのに、何だかすっかり旅気分でオープンマインドになった私は、初トライ。意外な美味しさにビックリしちゃいました。彼も、今まで食べた鴨血の中で一番美味しいかも!と絶賛していたので、ラッキーだったのかな。
もう一つの初体験、酸菜鍋の方も千切りになった酸っぱい白菜がたくさん入っていて、酸っぱいもの好きな私には至福の味でした。
ということで、翌日のランチにもまた食べたい!とまで思ったほどのお店に出会っちゃいました。今回は、妊婦なので控えめに「小辣」でしたが、次回は絶対「大辣」で。
・『春水堂』の珍珠乃茶
日本では"タピオカ入りミルクティ"だとか"パールミルクティ"とも。さっぱりした甘味のついたミルクティに黒いモチモチっとしたグミが入っていて、台湾では超ポピュラーな飲み物。この発祥のお店が『春水堂』だそうで、ランチをしてきました。
感想としては・・・・、どうだろうなぁ・・・。お店の格としては、台北市内どこにでもあるチェーンストアの「集客」みたいな感じ。珍珠乃茶を発明したっていうのは、すごいけど、お料理は・・・。混んでるから待つし、トイレも×でした。混んでるからね、仕方ないのかな。
・最後にお土産の太陽餅
太陽餅は、実は好きなんです。小麦粉で作ったパイ生地の中に麦芽糖が包まれている焼き菓子なのですが、皮がポロポロっとして、と~っても食べにくいけれど、甘味がかなり控えめなのも嬉しく、素朴で優しい味なのです。今や、市内には100~200軒もあるといわれて、どこも元祖を名乗ってるのですが、おそらく、1つの工場から出荷されてるんじゃないかなぁ・・・。パッケージも味もおんなじだと思う。これをお土産としてGetして帰路へ着きました。]]>
金魚鉢~♪
http://chamettino.exblog.jp/2592124/
2005-11-14T11:48:02+09:00
2017-01-04T23:48:24+09:00
2005-11-14T11:46:50+09:00
chamettino
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と言い訳をしつつも、今日も先週のお花の写真です。
今回は自分の作品なのですが、写真がちょっと暗くて残念。実際の方が、もっと大きくて豪華なんですよ。お花も、友達が"ガラスの仮面の紫のバラ"と言ったように、ピンクと紫の中間のような、スモークがかった色合いのバラや、真っ赤なミニバラ、大ぶりのトルコ桔梗、ベリー、ジャスミンの葉などを使ってロマンティックな風合いに。
このガラスの花器、金魚鉢の用途だけじゃないのね~、とっても万能なんだそうです。何もないときは、林檎やオレンジなどの果物を入れておくだけでも可愛いし、バレンタインの時は、テディベアとお花にチョコレートなどを飾っても良し、松ぼっくりやリボンをいれてクリスマスに飾ったり、、、etc. がんばって使い回したい!]]>
フラワーアレンジ
http://chamettino.exblog.jp/2515617/
2005-11-07T11:58:53+09:00
2017-01-04T23:48:24+09:00
2005-11-07T11:58:29+09:00
chamettino
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最近、小原流の生け花に加えて、西洋式のフラワーアレンジも習い始めました。上の写真は、今回のお手本。(先生の作品) 今回は、花器から自分で作るという練習で、すごくオリエンタルなステキな作品に仕上がりました。でも、、、先生の手が、神業的に早いので、まったくついていけない私。お恥ずかしいので、自分の作品はUpしませんでした(>_<)
でも、初心者でも、こんな豪華でモダンな作品が練習できちゃうなんて、本当にラッキー♪
しかも、花材、授業料ともに、日本でだったら、あり得ない価格。できたら、赤ちゃんが産まれても、続けたいなぁ。おうちに、お花が飾られるようになってから、何となくウキウキしちゃうもんね。
ちなみに、こちらは、もっと上級のクラスの方のテーマ。やっぱり、お手本の先生の作品ですが、なんてステキなのかしら。いつか、こんな作品が、サラサラ~と、できるようになりたいわ~!
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悩んでます・・・
http://chamettino.exblog.jp/2462146/
2005-11-02T00:56:41+09:00
2017-01-04T23:48:24+09:00
2005-11-02T00:56:32+09:00
chamettino
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台湾では、昨今の温泉ブームより、東京近郊の温泉として"草津"や"箱根"がとても有名なので、ごたぶんに漏れず、うちの彼も、"草津に行ってみたい"ようです。
でもね、『東京から1時間半で行ける』って?それは誤情報です。"伊豆・箱根"地方の間違いよ。"群馬・栃木"など関東圏の有名温泉地って、電車でのアクセスは不便きわまりないんですよね~。改めて、びっくりしちゃいました。
でも、伊豆・箱根の温泉で、今までに記憶に残っている温泉旅館って、ないんですよね~。強いて言えば、学生時代に行った旅館なのですが、あまりに昔のことで思い出せない・・・。
それに、最近、やたらと、貸切露天風呂だとか、浴衣の柄が選べるだとかオプション的な要素が色々宣伝されてますが、何だか、お湯がぱっとしない旅館の客寄せ対策みたいで、惹かれないんですよね~・・・わがままかなぁ。
ということで、どなたか、伊豆・箱根など電車でアクセスのいい温泉旅館でお勧めがあったら、ぜひぜひ教えてくださいませ!
最後に、今回調べてた中で、口コミ情報などで、妊婦じゃなきゃ、ぜひ、行ってみたかった温泉地もご紹介しちゃいますネ★
四万温泉 旅館 積善館
高湯温泉 旅館玉子湯
草津ホテル]]>
感謝!
http://chamettino.exblog.jp/2395708/
2005-10-25T17:01:21+09:00
2017-01-04T23:48:24+09:00
2005-10-25T17:01:02+09:00
chamettino
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そして、待望の性別もわかりました!男の子だそうです^^ 妊娠した報告をした友達の間でも、男の子じゃないかといわれつづけ、彼本人も私の母も男の子が生まれた夢を見た、というくらい、私を除く周りの人には男の子の予感を与えつづけていたBabyくん、期待を裏切らない真面目な子です(ほんまかいな)。
で、今日は、たまたま出かける予定があり、男の子が着てもよさそうな可愛らしいお洋服を譲っていただけることになり、とってもお安く入手しちゃいました♪ (写真じゃ分かりにくいですね・・・)
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挿花 ☆。.:*:☆。.:*:
http://chamettino.exblog.jp/2357743/
2005-10-20T14:50:17+09:00
2017-01-04T23:48:24+09:00
2005-10-20T14:50:11+09:00
chamettino
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いわゆる日本の生け花や西洋式のフラワーアレンジのことを中国語では"挿花"というのですが、昨日、挿花デビューしちゃいました♪
最近、色々とお世話になってる日本人妻の会(台湾には、台湾人に嫁いだ日本人妻の会があるんですよ)のメンバーの中に、小原流の師範免状をもっていらっしゃるの方がいて、ご縁があって、ちょっとの間、習うことに。
基本のたてる形とかたむける形というのを習ったのですが、難しい~。お家に帰って、サクッとやり直して見ましたが、どうも違うような・・・。やっぱり1回程度では、何がダメで何がOkかも、微妙。まぁ、いっか。お花をいじったり、飾ったりするだけで、何だか優雅な気持ちになれるもんね。しかし、花器が全然ないので、丼に挿してしまった(笑)。これからは、生活を豊かにしてくれる小道具たちを買い揃えねば!]]>
ホームベーカリーな朝食 ~Part2~
http://chamettino.exblog.jp/2345966/
2005-10-18T21:48:01+09:00
2017-01-04T23:48:24+09:00
2005-10-18T21:47:10+09:00
chamettino
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一旦、ホームベーカリーのパンを食べつけると、もう市販の食パンが買えないような変なプレッシャーに追われるようにして、パンを焼くこの頃(^^; 2人で1斤だと、3日でなくなっちゃうから結構あっという間なんですよね~・・・。
ということで、この前の日曜の朝は、急遽、ホームベーカリーで焼けるパウンドケーキと相成りました。リンゴとかバナナとか全くアレンジしないで、卵とバターだけのオーソドックスなパウンド。と~ってもきれいな黄金色に仕上がったので、思わず写真に収めちゃいました♪]]>
Chez Jimmy(Les Sens)
http://chamettino.exblog.jp/2318283/
2005-10-14T12:58:29+09:00
2017-01-04T23:48:24+09:00
2005-10-14T12:57:34+09:00
chamettino
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先日の10月9日(日)は、1年目の結婚記念日だったので、彼にお願いして、台北で最も有名な高級フレンチレストラン、"Chez Jimmy"(別名:Les Sens)(※ちなみに、文字化け防止のため中国語の名前はのせてないのですが、中国語の名前もあります。名前が3つあるなんて!)
に行ってきました。
このお店は、台北でも、外国人が最も多く住み、アメリカンスクールや日本人学校などもある天母地区の本店を始めとして、昨今では、復興区や信義区など若い人が集う人気のエリアへも出店し、台北内で合計5店を展開する高級レストラン。
シェフのJimmy(Jimmyですが、台湾人です)は、日本で修行を積んだということで、フレンチとはいいながら、素材、味付け、盛り付けともに、日本風にアレンジされていて、お洒落な洋食といった感じで、さっぱりしつこくないのが特徴だと思います。
さて、今回は、信義区に総工費4000万元(約1億2000万円)をかけて作られたという新しいお店に行ってきました。予約が18時だったので、最初は、奥の個室以外は、私達しかいないという状態で、若干緊張してしまいましたが、次から次へと出てくるお料理を、十分堪能しちゃいました。
お店のポリシーで、お料理の写真を撮ってはいけない、ということで、見せられないのが残念ですが、前菜からデザートまで行く間に、途中、フレンチらしく、チーズのスライスなども、ワゴンで販売に来たりして、今は、ワインが飲めないので、せめても、長いこと遠ざかっていた美味しいチーズを3種類味わってきました。
メニューは3つしかないのですが、いずれも10品以上のフルコースです。妊娠してなかったらこんなには食べられなかったかも、というくらい、全てたいらげちゃいました!いやぁ、ご馳走様!
信義店は、フルコースメニューしかありませんが、他のお店だとBuffeスタイルのところもあり、お値段的にももう少しカジュアルな感じのようです。ここは何しろ、夜なら1人約3600元(!)くらいがAverageだそうで・・・・
台湾で、近所の小吃ではなく、デパートのフードコートでやや高めのご飯を食べたとして、せいぜい100元。近所の小吃なら、牛肉麺が1碗30元、サンドイッチが15元という世界なので、このレストランが、台北最頂級(最高級)と言われるのもわかりますよね(^^;
台北でも、ここまで高いお金を払わなくても、そこそこ美味しい洋食レストランもあるんですけどね~。お店の重厚な雰囲気、素敵なキッチンウェア、きちんと訓練されたウェイターとトータルで見るとやっぱり、Anniversaryのような時には、ちょっとお洒落して行けるお店として、お勧めだと思います♪]]>
念づれば通ず
http://chamettino.exblog.jp/2304940/
2005-10-11T16:50:29+09:00
2017-01-04T23:48:24+09:00
2005-10-11T16:50:25+09:00
chamettino
未分類
ご存知のとおり、染色体異常のあるかどうかは、血液検査では、現在のところ、確率でしか分からず、羊水検査によって確定することができるのです。
ただ、日本では、"赤ちゃんは授かりもの"という考え方があり、訴訟なども多いので、病院から、これらの検査を薦めるということはまずないようです。日本に里帰りして、病院を2つほどみて、こういった情報がわかってくるにつれて、私と彼は、この検査は両方とも受けないと決めてました。
ところが、台湾では、通常の検診の過程で、年齢だとか家族背景だとかに関係なく、全員受けることになっているようなんですね。てっきり貧血などのチェックだろうと思っていた血液採取の後に、さらっと、採取した血液をこの検査にもかけるから、と言われたので、一瞬、『えっ!』とびっくりしました。ただ、もうこの検査自体、受けないことに決めていたくらい赤ちゃんを信じていたので、それなら、健康であることを確かめるだけのものということで、まぁ、いいか・・・と特に抵抗もせず、さらにはこの検査にかかっていることすら忘れている始末でした。 で、その電話があり・・・・。あんまりびっくりして、その晩はあまり寝付けず・・・。
ただ、彼が、赤ちゃんはきっと大丈夫だから、とにかく、もう一度、別の病院でセカンドオピニオンを聞いてこようと言うので、私も、「落ちてる場合じゃないな、親になるんだから!赤ちゃんのためにもしっかりしなきゃな。」と思い直し、翌日の土曜日、もっと大きな病院に行きました。
この病院は、台湾に来て、4つ目(!)にかかる病院でしたが、初めて英語がぺらぺらな先生で、病院の体制もしっかりしている印象を受け、安心できた気がしました。
で、まぁ、結局この先生曰く、血液検査を再度行ってその結果を待っても、結局確率でしか表示されない不確定値だし、血液検査も1週間結果を待っている間に、赤ちゃんもどんどん大きくなるので、それなら、すぐに羊水検査をして、確定した方がいいとのこと。
ということで、日本と同じく、こちらも3連休だったので、連休明けにもう一度、羊水検査の専門チームに電話で予約を取り、現在の週数を伝えれば、すぐに検査をすることになるだろうから、と言われて、この検査を最終的に受けることにしました。
そして、今朝、即、検査できることになり、行って来ました。
ところで、ご存知でない方のために、豆知識。この、"羊水検査"とは、注射針のようなものを子宮にさして、羊水を採取するため、感染や早産、流産などの危険性もあり、300人に1人の割合でそういった危険に見舞われることがあるそうです。また、染色体異常については100%確定できますが、それ以外の異常までは分からないそうです。
さて、これまで、こちらの病院では散々不信感を募らせてしまっていたので、この検査を受けるのも不安でしたが、実際は、実にあっという間で、手際よく進みました。赤ちゃんも、何だかおとなしく、空いている空間に、1分くらいでしょうか、肩こりのマッサージで使うような、ああいう程度の小さい針をさしたのではないかなぁという印象です。上からぎゅーっと誰かに押されているというような痛みで、いわゆる注射のような痛みはありませんでした。
結果は、だいたい2週間くらいでわかるそうです。
今となっては、大分冷静になり、怖がったり、やたらに不安になったりすると胎教に良くないから、いつも通りの心境で、信じて待つことに決めました。食欲も全然衰えていないし!がんばって乗り越えたいと思います。]]>
恐怖の体重管理!?
http://chamettino.exblog.jp/2291011/
2005-10-05T20:28:59+09:00
2017-01-04T23:48:24+09:00
2005-10-05T20:28:51+09:00
chamettino
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昨日は、出かける用事があったのですが、帰宅後、急に甘い物が欲しくなって、買っておいたベルギーチョコをみんな(!)食べちゃったのです!その後、急に不安に駆られて、体重計に乗ってみると・・・・ なんと!え~!?4日前より1.3kgも増えてる!
さくらももこさんの出産についてのエッセイで、妊婦の体はどうやっても太るようにできているので、食事には本当に気を使って、軽め軽めに食べてたっていうのがあったけど、どうやら、こういうこと?
いやぁ、チョコが急にプラスされるわけもないのだけど、それにしても、このところ、普通に食事して、普通にお菓子食べてたもんなぁ・・・。と、めちゃめちゃ反省。色々な友達の経験談によるとたいてい最後の月に1週間1kgくらいの勢いで増えるとのことなので、4ヶ月~7ヶ月くらいの間はやっぱりできるだけ、管理していかないと大変なことになりそう・・・・(恐怖~!)
ってことで、今朝は、朝食後、1時間ウォーキングしてみました。恐る恐る、体重計にのってみると、えっ?戻ってる!!4日前の体重に戻ってました。試しに、お昼ご飯の後にも、もう一度のってみましたが、大丈夫。いったい、昨晩のあれは、なんだったの~?
どちらにしても、どこに行くにも歩かないとならない日本から、台湾に戻ってきて、昼間の暑さにへこたれてっていうこともあるけれど、歩くことが減ってたので、いい戒めになったかも・・・・。これからは、毎日、運動するぞぉ!]]>
ミルクプリンに決まり♪
http://chamettino.exblog.jp/2281517/
2005-10-01T12:40:20+09:00
2017-01-04T23:48:24+09:00
2005-10-01T12:40:21+09:00
chamettino
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ってことで、昨日は、栗原はるみさんレシピでオーブンを使わないでもできるデザート、"ミルクプリン"を作ってみました。
写真はイマイチですが、これ、サイコーに美味しいですよ♪
"レシピ本にも何度食べても飽きない味"とありましたが、練乳のコクっとした甘味に程よい弾力。思わず、ミルキーはママの味~♪と歌いだしたくなっちゃいます。
あんまり美味しいので、次回は、分量を倍にして作っちゃうことを決意しました。
皆さんにも、勝手にレシピをご紹介!よかったら試してみてくださいねっ。
[材料]4~5人分(←大人2人で2回で食べきっちゃいます)
粉ゼラチン・・・・・・・1袋(5g)
(水・・・・・・・・・・・・・大さじ2)
牛乳・・・・・・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
コンデンスミルク・・1/4カップ
[作り方]
1.分量の水に粉ゼラチンを入れてふやかす
2.鍋に牛乳と砂糖を入れて、弱火にかけ、沸騰直前で火を止めて1.を
加えてよく混ぜる。ゼラチンが完全に溶けたら、コンデンスミルクを加えて
混ぜ合わせる
3.器に流し入れ、粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やす
4.ぶどうを飾る
これだけです。簡単でしょ? レシピにはマスカットが飾ってあったので、家では、ちょうど手に入りやすい、アメリカングレープをのせてみました。でも、ミルク本来の味を楽しみたい場合、果物はなくてもいいなぁ~なんて思っちゃいました。
栗原はるみ著:
私の好きなおやつとパン
フジテレビジョン]]>
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